Как согласовать перепланировку квартиры в 2024 году
Планировка купленного в новостройке жилья не всегда совпадает с предпочтениями его владельца. Часто ему хочется увеличить кухню за счет гостиной, перенести дверной проем, разделить или объединить комнаты, модифицировать санузел. Эти действия нельзя выполнять во время ремонта квартир без согласования с органами жилищного надзора. В случае нарушения виновного привлекут к административной ответственности и обяжут восстановить первоначальный вид жилья.
Согласование перепланировки квартиры проходит согласно утвержденному регламенту с составлением проекта и актов скрытых работ. Самостоятельно соблюсти все условия сложно, поэтому для получения разрешений часто привлекают специалистов в этой области. Они будут сопровождать процесс от ознакомления с объектом до внесения изменений в реестр недвижимости.
Когда перепланировка не нужна в вашем случае
Не все изменения в квартире относятся к перепланировке. Часть работ, которая не влияет на прочность и целостность здания, комфорт и безопасность других жильцов не требует согласования.
Получать разрешение в контролирующих органах не нужно в таких случаях:
-
Перегородки между комнатами и проемы в них остаются на своих местах, размеры дверей не меняются;
-
Оконные проемы на фасаде не закладываются и не прорезаются новые;
-
Нагрузка на плиты перекрытия остается прежней, конструкция пола не изменяется;
-
Инженерные коммуникации не переносятся, но возможна их модернизация. Например, замена металлических труб на металлопластиковые, установка биметаллических радиаторов.
При переносе перегородок, объединении санузлов, расширении кухни придется получать разрешение. Незаконная перепланировка квартиры, даже если она не будет обнаружена проверками, не позволит в будущем продать или подарить недвижимость, отдать ее в залог.
Заказ проекта перепланировки
Если работы в квартире попадают в категорию перепланировок, их делают только по проекту. Необходимую документацию составляет архитектурное бюро с допуском СРО на проектирование. На это уходит до 10 дней в зависимости от сложности выбранных решений.
Компания по ремонту квартир «Онтарио» работает с организациями, которые согласовывают проекты перепланировок. Наши специалисты могут заранее сказать, есть ли шансы согласовать выбранные модификации в жилищном надзоре. Если это возможно, мы передадим запрос проектировщикам, которые подготовят необходимую документацию. Иногда для оценки необходимо изучить квартиры сверху и снизу, чтобы принять окончательное решение.
Обратите внимание, что в Москве есть каталог типовых проектов. По ним можно делать ремонты в стандартных многоэтажных домах. Этой ПД можно пользоваться бесплатно или взять за основу и немного модифицировать.
Одновременно с подготовкой ПД организация предоставляет техническое заключение, которое подтверждает безопасность проводимых работ.
В каких случаях перепланировка невозможна?
Согласно действующему законодательству перепланировка квартиры невозможна, если она уменьшит прочность и стабильность конструкции, повлияет на безопасность жильцов или ухудшит жилищные условия соседей.
В жилищах в многоквартирных домах запрещены такие действия:
-
Полный демонтаж несущих перегородок и колонн в квартире;
-
Установка на балконе или лоджии радиаторов, подключенных к общедомовым трубам отопления;
-
Снос подоконного блока и объединение балкона или лоджии с жилой комнатой или кухней;
-
Снос перегородки между жилой комнатой и кухней, если она оборудована газовой плитой;
-
Устройство «мокрых зон» над жилыми или нежилыми помещениями соседей снизу (нельзя сделать туалет на месте коридора);
-
Демонтаж центрального вентиляционного канала и расширение за счет него площади кухни или туалета.
Архитектурное бюро не сделает такой проект перепланировки, а контролирующие органы не согласуют его.
Подача документов на перепланировку
После подготовки проекта и тех заключения владелец недвижимости должен собрать пакет дополнительных документов:
-
Заявление о согласовании;
-
Документы, подтверждающие право собственности и нотариально заверенное согласие других владельцев;
-
Технический план из БТИ;
-
Свидетельство о регистрации в реестре недвижимости.
Этот пакет подают в органы, которые занимаются надзором за жилой недвижимостью. Например, в Мосжилинспекцию для Москвы. Также их можно подать через МфЦ, через специализированные сайты.
Заявление и документы рассматривают в течение 1–1,5 месяцев. Если все требования законодательства соблюдены и перепланировка не влияет на прочность дома, владелец получает согласие. В противном случае жилинспекция дает письменный отказ, который можно обжаловать в установленном порядке.
Работа с ремонтной компанией
После получения согласования можно начинать ремонт с помощью выбранной подрядной организации. Во время работы работники должны вести журналы строительства и составлять акты скрытых работ. Они необходимы для сдачи объекта комиссии. Ее представители должны убедиться в том, что все указанные в проекте действия выполнены полностью и с использованием нужных материалов.
При обращении в компанию «Онтарио» мы возьмем на себя документальное оформление актов скрытых работ. У нашей организации есть партнеры с допусками СРО, которые имеют право оформлять нужные справки.
Разрешение на согласование действует в течение года. За 12 месяцев владелец недвижимости должен сделать перепланировку и предоставить объект для приемки комиссии.
Проверка перепланировки комиссией,подписание документов
Для приемки квартиры создают межведомственную комиссию, которая осматривает квартиру, знакомится с актами скрытых работ и составляет собственный акт. На его основе приглашенный сотрудник БТИ составляет новый технический паспорт квартиры. Далее администрация выдает акт ввода в эксплуатацию, который используют для внесения изменений в реестр недвижимости.
Стоимость перепланировки квартиры складывается из затрат на подготовку проекта и заключение, оплату услуг компании, которая помогает получить документы, а также цены ремонта с материалами.
Заключение
Если владелец хочет внести существенные изменения в планировку квартиры, эти действия следует согласовать до начала работ. Такой подходит защитит от штрафов и необходимости восстановления первоначального вида недвижимости.